网站首页 公司简介 产品介绍 售后服务 技术问答 行业动态 合作伙伴 联系我们  
    网站公告: 近期有假冒小蜜蜂公司名义销售非知名财务软件的现象,故广大用户在选择小蜜蜂财务软件时,请查看小蜜蜂软件授权书,谨防上当受骗,特此公告。
 
公司简介
 
 
     公司简介:沈阳小蜜蜂科技有限公司是致力于小蜜蜂软件的售后服务和销售的高科技企业。面向政府、企业以及其他行业用户,提供技术资讯、软件开发、系统集成、系统维护等服务工作。  
 
 
友情链接
 
 
沈阳小蜜蜂会计服务有限公司
沈阳力矩直流电机电气有限公司
三好街耗材网
辽宁东经律师事务所
辽宁耗材网
美心

 
 
关键字
 
 
小蜜蜂财务软件
小蜜蜂软件
沈阳小蜜蜂软件
辽宁小蜜蜂软件
小蜜蜂OA软件
小蜜蜂ERP软件
小蜜蜂企业管理软件

 
 
ERP实施中常见的问题及解决措施
 
 
您当前的位置:首页 > 技术问答 > ERP管理软件
ERP实施中常见的问题及解决措施
时间:2011-02-26 14:44:48  来源:  作者:
    ERP作为一种先进的管理思

    
想与方法在我国经历了20年的发展历程。不可否认。它的引入对我 国企业管理提出了挑战,同时也为企业带来了机遇。随着市场经 济的进一步成熟深化,加入WTO 日益临近,企业走信息化道路已经不可避免。 ERP作为一种先进 的管理工具,被众多企业家青睐, 也成为国内外ERP供应商淘金的一个热点。但ERP的实施并不像人们想象得那么容易进行,它产生的经济效益也不会让企业家在短时间内感觉到物有所值。 ERP是一项大的工程,它需要企业有勇气变革几十年来不愿丢弃的习惯,需要供应商有雄厚的实力来不断地投资完善,更需要双方的默契配合与相互支持。

    
一、 实施ERP要有统一的理论指导,合理的实施切入点,完善的实施步骤

    ERP
实施是一项大的工程,它需要有理论指导,有计划有步骤的进行。但有些ERP供应商在实施初并没有列出详细的计划,没有合适的切入点,盲目地去实施,而且也没有实施理论的支撑、导致在实施过程中没有头绪,并且不易成功。针对这些情况,不妨制定一系列的实施导入步骤。

    1.
管理导向

    
让客户管理层的人员了解管理信息化系统的特点、以及构建过程中常见的错误认识,建立正确的新观念,使其能领导部属做好新的管理变革。

    2.
项目管理

主要说明系统实施的重要性以及客户应有的认识;说明项目管理中规划、执行和控制的般技巧;成立项目组织,择定人选,开始实施的各项工作。

    3.
原理解说

    
借助ERP管理信息系统的概念来说明各企业职能”(Business Function)的工作原理,使管理者及使用人员能事前了解整个职能系统设计的基本理念与管理功能。

    4.
操作训练

    
辅导项目小组各成员了解系统操作方式及运用的技巧。

    5.
现况分析

    
协助客户以系统化的方式对现况做分析,作为ERP实施项目规划的依据,同时也让顾问人员能为客户就ERP系统的实际需求做更深入和有效的掌握。

    6.
导航试行

    
使用客户的取样资料执行ERP系统的主要功能,建立专业小组各成员的运作技巧与信心。

    7.
转换分析

    
辅助客户了解及执行ERP系统实施的各项先行作业。

    8.
实施规划

    
将转换分析的结果(即各先行作业的内容与应负责单位)排定实施的日程表、并做成书面的计划,供实际执行时依据。 

    9.
执行与控制

    
实际执行ERP系统,落实新的管理技术;再确认各项作业的详细需求规格。

    10.
维护与增强

    
持续增强ERP信息管理系统的功能;安排信息系统硬件与软件的维护方式;安排人员持续教育训练及管理制度调适的方法。

    
二、ERP的实施必须得到高层领导的重视

    ERP
实施被人们称为一把手工程,在系统实施过程中,一些关键业务方案的确认必须得到高层领导的支持,所以高层领导的重视程度会很大程度上影响ERP的实施成功。在系统实施之初必须给企业高层领导讲明系统实施的目的是管理革新,而ERP系统是辅助管理革新的一种手段。能否很好地运用这个手段进行管理革新取决于领导们的支持程度,因此一定要得到高层领导的充分支持,否则就不要进行实施。

    
三、中层管理人员必须积极配合

    
ERP的实施过程中,高层领导的支持必不可缺,中层领导的配合也尤为重要。随着ERP实施的进行,将会削弱中层管理人员的部分权力,使他们失去部分决策的机会,这时就会有人抵抗ERP的实施。实施负责人员要通过高层有关领导来协调此种事件,并且教育中层领导要顾全大局,不要着眼于局部利益,而要以企业整体效益提高为目标。

    
四、人员培训是ERP实施的关键

    
虽然ERP涉及到许多信息和管理技术的应用,其中有些技术问题还比较复杂,但就应用面而言都是一般人可以充分掌握的技术。然而,为什么许多企业ERP 的实施却失败了呢?因为内部人 员没有好好学习。因此人员的培训至关重要,负责实施的人员必 须与企业管理人员一起制定一系 列考核培训人员的制度,严格进行培训考核。

    
五、了解并能很好处理企业组织、人际关系

    ERP
的工程也被誉为人的工 程,它的实施至始至终离不开与 人打交道,在实施过程中实施人 员必须充分了解企业的组织和人 际关系,要富有耐心并具有很强 的协调能力去处理随时可能发生 的问题。

    
六、ERP的实施不能让客户牵着鼻子走,一味满足客户需求而大改系统流程

    ERP
是企业先进的管理工具,实施ERP系统要使企业的管理向ERP系统靠拢。可以做一些小的改动、但不主张修改系统主业务流程,如果确实需要大量开发,建议最好采用外挂形式。如果实施中一味屈从客户意见,不断进行修改,会使实施无法进行、同时也使系统失去了管理变革的作用。

    
七、不要因为细节问题影响关键业务的实施

    
在实施初期、不可能非常完美,总会有一些细枝末节的管理处理不好,但不要因为这些细节问题解决不好。而把关键的业务与应用好的一面全盘否定。所以在实施初应对企业人员讲清楚这些可能出现的问题、要做好这方面的思想准备。

    
八、完整、准确的基础数据是ERP成功实施的前提

    
基础数据是ERP系统运行的前提,它的准确与否直接影响系统能否正确、顺利地运行。在进行基础数据导入时,一定要制定详细的数据输入管理流程,对输入的数据一定要验证其准确性、合法性。最重要的基础数据有:BOM、物料主文件、工艺路线、科目、资源等。在物料主文件中的物料编码规划一定要慎重、严格遵守一物一料的原则,编码方式灵活易记。建立BOM结构时数据一定要准确, BOM结构的层数不宜太多。

    
九、合适的咨询专家介入会有助于ERP的成功实施

    
随着管理信息系统的流行,咨询公司如雨后春笋般地冒出,企业请咨询公司对ERP的实施到底有多少帮助成为人们争执的热点。笔者认为合适的咨询公司介入会有助于ERP的成功实施,不合适的咨询公司介入会妨碍ERP的成功实施,为什么会这样讲呢?因为在企业上ERP系统时、咨询公司、 ERP供应商、企业三者共同运作这件事情,而最终目的是革新企业管理、使ERP系统成功实施运行,所以咨询公司必须充分了解实施的ERP系统,辅助ERP供应商顺利地进行系统实施工作,解决企业管理现状与ERP系统之间的冲突。合适的咨询公司会解决ERP系统与企业管理现状的冲突、通过ERP系统提升企业的管理水平;相反,不合适的咨询公司介入会妨碍ERP实施人员与企业的沟通,导致ERP系统的实施失败。
近回首页
返回首页
 
 Copyright (c) 2009 http://www./ Inc. All 辽ICP备09025701号
通讯地址:辽宁省沈阳市和平区文化路19号金科大厦1509室 电话:024-23910199、23912599